Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Восьмое чувство

Рецензия: Финал: Все медленно танцуют

Роман КОРНЕЕВ, 11 июня 2018

Восьмое чувство

Когда по итогам героического первого сезона «Восьмого чувства» триумвират Вачовски-Тыквер распался, никто не придал этому особенного значения, бывает. Тыквер ушёл снимать по тем же в общем мотивам «Вавилон-Берлин», Энди Вачовски скоропостижно переквалифицировался в Лилли и тоже пропал с радаров (собственно он с тех пор даже в роликах о съёмках не виден, а в титрах фигурирует исключительно как «создатель»), в общем, на хозяйстве осталась одна Лана, выложившаяся на все сто в рожденственском приквеле ко второму сезону. И уже там было видно, что за сложнопостановочность из них троих отвечал Энди, за сценарий — Тыквер, Лана же была главной по эмоциям, квиру и прочему мимими. А это всё хорошо, но мало, так что рейтинги к концу второго сезона благополучно пошли на дно, и только героическими усилиями фанзоны «Нетфликс» буквально вынудили всё-таки выделить деньги на закругление повисшего в воздухе сюжета.

Итак, к началу гранд-финала вся группа сенсейтов благополучно собиралась вместе, хватала зловредного ворога за мягкое, зато и свой родненький оставался томиться в плену, с каковой ситуацией и необходимо было разобраться, а заодно порешать, наконец, Джонас и Анжелика они типа плохие или хорошие. То есть двух с половиной часовой эндинг нужно было собрать в такой догонятельно-убегательный боевик, в котором буквально уже десятки центральных персонажей должны носиться друг за другом, попутно успевая танцевать и любить, ой. Такой был концепт.

Восьмое чувство

Но поскольку, повторюсь, единственный оставшийся на проекте автор больше не умеет ни в историю, ни в боевик, то половину отведённого хронометража персонажи тупо пялятся в очередные мониторы, потешно требуют отсутствия углеводов в холодильнике, целыми самолётами прибывают в Париж и бесконечно обмениваются видеозвонками. При этом все такие милые, как плюшевые зайцы, и только фрустрированный внезапно раскрывшимися проблемами семейства Богдановых Вольфганг продолжает неловкий сеанс психоанализа, периодически выдёргивая катетер, вырывая кадык и принимаясь шмалять. Остальные понимающе кивают, заедая блокаторами. При этом Весперс зыркает битым стёклышком, остальные сенсейты и присные сочувственно вздыхают, а под конец нам достают очередной туз из рукава в виде припасённой тусовки неких сенсейтов-наблюдателей, сообщающих нам пару слов о главзлодее, в соседнем кадре переживающем по поводу развода. Вот с последним моментом вообще непонятно. Чувак собственный кластер, не моргнув глазом, покрошил, а тут какой-то развод. Вы серьёзно?

В общем, когда наступает момент всё-таки устраивать финальный штурм-унд-дранг, то выясняется, что буквально все говорят им этого не делать, основную же работу за них проделывает Джонас. Впрочем, это уж как обычно. По дороге все три раза плачут, два раза бухают, помирают, возрождаются и много раз влазят в голову всем подряд. По сути, за весь финал какой-то элемент новизны привносит разве что момент, когда Кала в одном кадре появляется сразу в двух экземплярах. Такого вроде не было. А остальное — и драки, и погони, и перестрелки, и даже этот самый гранатомёт уже были, причём лучше. Ни одной попытки снять нечто, подобное матрицеобразной сцене из первого сезона, не случилось, даже уровень мимими под титры даже и рядом не достигнет того накала, что был раньше. То есть ну да, историю закруглили, но например иной гранд-финал того же «Побега из тюрьмы» бывал снят покруче, это же кино будто снято с холодными ушами. Фанаты могут спать спокойно, ставим точку, тихо плачем, расходимся.

Восьмое чувство

Рецензия: Сезон 2: Освободите Вилли

Роман КОРНЕЕВ, 19 мая 2017

После рождественского спешала «Восьмое чувство» отправилось на полугодичный перерыв с чувством некоторого неудовлетворения. После плотного и достаточно надрывного первого сезона от Вачовских требовалось задавать новые вопросы и рваться к следующим вершинам, а вместо этого они вознамерились даже не топтаться на месте, а ретироваться куда-то в глубокие тылы.

Зритель познакомлен со всеми героями, мир в общем описан, но когда ты так задрал планку, тупо сюсюкать с геями и не только — это как-то... тупо, что ли. То есть какие-то завязки нам предложили — мол есть и ещё кластеры, и их даже много, а Вольфганг попадает в мир подпольного Берлина, а коп со своей исландкой скрывается от Висперса, чем не конфликт? В качестве завязки — почему нет, в качестве основного развития сюжета — ни боже мой. Не хватает ни весомости, ни вовлечения, ни в конце концов уровня угрозы. Да, Висперса перменовали в Каннибала, ещё пара левых сенсейтов отбросила кони, ну, девка эта до странности озабоченная (тут таких много), а уж геев-то, геев.

Восьмое чувство

И по мере просмотра серий уже основного сезона ощущение это не меняется. Ну, да, Кафеус подался в африканскую политику, по району бегает не то живой, не то мёртвый Джонас, а вокруг кружит хищный Висперс, а ещё вокруг совсем уж полупрозрачная Ангелика, но в общем и целом не происходит ровным счётом ничего. Таблеточки, укольчики, тёрки одних с другими, не детектив, а светский раут, не драма, а мелодрама. Райли вообще забыли придумать сюжет, она только устроила внезапный музыкальный камин-аут для широкой публики (тут у каждого свой по очереди, кроме, может быть, Калы), пока остальные бегали по району. Взять хотя бы Сун Бак, она таки выбралась из тюрьмы, чтобы тупо весь сезон сидеть по притонам и строить изворотливый план... подойти всё-таки к брату на вечеринке и пырнуть того ножом. Очень.

Даже досматривая финальную серию сезона, вы будете наблюдать всё то же мудовое рыдание. Никто толком ничего не делает, и только все страдают по очереди. Ну или спасают друг дружку из очередной передряги, в которую можно было просто не попадать. Причём спасают так, будто присутствуют на мероприятии физически (во втором сезоне вообще плохо с системой, да что там, хоть с какой-то логикой), чем окончательно сбивают с толку. И лишь последние 10 минут широкими гребками вывозят сюжет. Как и ещё пара-тройка таких же вставных десятиминуток ранее. Чего, куда, где попытки договориться с другими сенсейтами, где сколачивание альянсов и прочего. Нет, вместо этого очередной бог из машины. Ничего не понятно, но все очень возбуждены. А чего они так же своего не вызволили, а?

PS: Впрочем, видимо, юмор не поняли не только зрители, но и продюсеры — объявлено, что «Нетфликс» закрывает шоу.

Рецензия: Спецвыпуск: Чувственно

Роман КОРНЕЕВ, 28 декабря 2016
Восьмое чувство

Рождественский спецвыпуск «Восьмого чувства», как представляется после его просмотра, стал сюрпризом даже для сестёр Вачовски, за полгода до выхода второго сезона они, видимо, с подачи Нетфликса внезапно решили, что первая его серия после небольшой подрихтовки в виде дополнительного часа превращается в такую праздничную гулянку на все деньги, с фейерверками, катанием на коньках, игрой в искусственные снежки и небольшим вставным триллером.

Понятно, что при таком подходе сюжета там останется столько же — а именно на стартовую серию запоздалого сезона, призванного банально напомнить по кругу кто есть кто в этой довольно запутанной истории, зато один милый день рожденья плавно перейдёт в другой ещё более милый сочельник. То есть песен в кадре станет больше, положенная по концепту сексуальная оргия «кучкой» окажется длиннее, наркоманский угар копа станет беспросветнее, а остальные просто будут радоваться жизни под выстраданный каминг-аут мексиканца. И всего-то, до встречи в мае.

Восьмое чувство

Однако сериал не был бы сам собой, если бы не запредельная милота, происходящая в кадре буквально ежесекундно. Да, её изрядно портит дурацкий агент Смит и известное количество самоповторов (а чего вы хотите от серии в стиле «напоминалки»), но эти драки с участием нескольких персонажей и колоритные обнимашки всех со всеми — это ровно то, что понравилось зрителям в первом сезоне, и чего дурного в том, чтобы ещё раз сыграть в эту шарманку, устроив заодно караоке с задуванием свечей. Для рождественского выпуска в общем не высший класс («Шерлок», например, был куда оригинальнее со своим внезапным возвратом в викторианскую эпоху), но в общем норм, под шампусик с оливье пойдёт.

А вот по поводу чего сразу возникла масса вопросов — если сумрачный Архитектор вкупе с бесконечными родственниками героев станет теперь главным двигателем истории — это беда, потому что с ними каши никакой не сваришь. А затеянная Стражинским игра в прятки тоже не очень кинематографична и очень занудна. Конечно, у авторов ещё могут быть козыри в кармане, но они в просмотренной серии ни разу не проявились.

Название сериала: Восьмое чувство
Оригинальное название: Sense8
См. также: все фильмы 2022, фильмы 2021 список, новинки кино
О сериале "Восьмое чувство":

Фантастический сериал, снятый Ланой и Энди Вачовски, Томом Тыквером, Джеймсом Мактигом и Дэном Глассом (специалистом по спецэффектам в фильмах Вачовски).

Авторы сценария: Майкл Стражински и Вачовски.

История о группе людей со всех уголков мира, которые внезапно оказываются связаны в «кластер». Но вскоре их жизни оказываются под угрозой, потому что находятся люди, считающие их угрозой мировому порядку.

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик
Анчартед: на картах не значитсяСмерть на НилеПадение ЛуныКингсмен: НачалоЧеловек-паук: Нет пути домойМатрица: ВоскрешениеВечныеОхотники за привидениями: наследники

Лунный рыцарь Ролик с Суперкубка