Comic Con Russia 2018: фоторепортаж

Патрик Мелроуз

Рецензия: С молоком матери

Роман КОРНЕЕВ, 29 июня 2018

Кризис «большой» романистики принято обсуждать в кулуарах литературных премий, но не принято выносить на широкую публику в виде экранизаций. Напротив, как правило к постановке привлекают либо раскрученную подростковую муть, вся ценность которой состоит в потенциальных миллионах зрителей-фанатов, либо уж точно вековую классику. «Патрик Мелроуз», основанный на серии автобиографических романов Эдварда Сент-Обина, которые ни к одной из означенных категорий не относятся, по этой причине — хороший способ немного пристальнее взглянуть на современную литературу, в мире которой простого факта, что автор в детстве стал объектом посягательств своего жестокого отца при попустительстве созависимой богатенькой мамочки, достаточно, чтобы срочно опубликовать книгу, причём не одну, а целую серию, где автор торжественно раскладывает всё по полочкам в эдаком сеансе публичного самоанализа.

Однако сам описанный выше факт и принадлежность всех без исключения персонажей к т.н. «высшему свету» современной Британии (отдельной строкой идут представители британской Короны) никак не объясняют зрителю, с какого перепоя им вообще должны быть интересны эти люди. Да и сам герой в блистательном исполнении Бенедикта Камбербэтча хорош только и исключительно тем, что его играет мистер бырбырбытч, который, кажется, может сыграть даже табуретку, что с блеском и проделывает в те неловкие моменты, когда действие переносится в детство, где сверкает очами Хьюго Уивинг, а все вокруг от этого дружно ходят под себя, не смея возразить.

Патрик Мелроуз

И ладно бы они взяли какой-нибудь один роман (например то же «Молоко матери») и размазали на целый сезон, стала бы понятна зияющая сюжетная пустота, нет, тут за пять серий пролетает 15 лет, плюс три года из детства. И всё это обилие потенциально важных событий и суровых жизненных коллизий авторы смело растрачивают на часовые наркотрипы (прикольные, но до классики жанра вроде «Реквиема по мечте» катастрофически недотягивающие), грызню с сектантами, претендующими на пресловутый дом во Франции, странные диалоги с «папиным кругом» и почему-то навязчивый бытовой алкоголизм. 12 шагов, вот это всё.

При этом обиднее всего, что немецкий режиссёр Эдвард Бергер, тут же в соседнем окошке удачно отстрелявшийся с «Террором» по Симмонсу, как раз делает со своей стороны всё необходимое, чтобы получился отличный напряжённый духоборческий триллер о преодолении мрака прошлого, и постановка как всегда в британских сериалах выше всех похвал, только персонажи остаются людьми-функциями, не раскрывая ничего и не давая никаких ответов. Чем папаша держал мамашу в таком абсолютном подчинении? При каких обстоятельствах она в итоге от него всё-таки ушла? Почему Патрик всё-таки сумел слезть с иглы, хотя в фильме он был явно на это не способен (тут см. хотя бы свежий «Мир Дикого запада», почему там за одну сцену про это сказано больше чем тут во всём сериале)? Как прошла оставшаяся часть детства Патрика уже вдали от папаши? В конце концов, даже страшно педалируемую тему детей, мешающих личной жизни современных родителей, в итоге оставили на единственной фразе про «меня всё равно выселят из кровати». Это всё, что вы могли сказать?

Итого за пять серий борьбы с педофилами и наркотиками единственным нормальным эмоционально и сюжетно насыщенным эпизодом оказались похороны матери, где было и смешно, и печально, и играть было что, и мистер бульбульбуч внезапно перестал играть табуретки, а сыграл человека, правда, в итоге всё равно свалившись в местную версию доктора Хауса. Странные, должно быть, это романы, из которых едва можно собрать одну короткометражку на все тома разом.

Патрик Мелроуз

Название сериала: Патрик Мелроуз
Оригинальное название: Patrick Melrose
Планы выпуска: 2018 год
О сериале "Патрик Мелроуз":

Телеканал Showtime представляет мини-сериал по циклу романов Эдварда Сент-Обина. Герой саги Патрик Мелроуз, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч, в детстве подвергался жестокому обращению со стороны отца и пытается справиться с травмой помощью алкоголя, наркотиков и различных авантюр. Также в ролях: Дженнифер Джейсон Ли, Хьюго Уивинг.

АладдинСтеклоРальф против интернетаХэллоуинХроники хищных городовКак приручить дракона 3АкваменВеном

Карточный домик Финальный сезон, трейлер
Маньяк О съёмках