Другая сторона, Двойник / Двойник

Рецензия: Сезон 2: С чего всё начиналось

Роман КОРНЕЕВ, 20 февраля 2019

В первом сезоне сериал «Другая сторона» представил искушёному зрителю оригинальную концепцию шпионского противостояния двух расходящихся параллельных реальностей, и это был достаточно оригинальный мир промозглого Берлина, с его тенью берлинской стены и вообще киношной атмосферой слежки всех за всеми. При этом Джей Кей Симмонс удачно изображал двух разных Говардов Силков, один мямля и рохля, но человек в целом хороший, хоть и терпила, другой наглец и шпион, зато способный разруливать непростые ситуации. В принципе, можно было на их противостоянии протянуть ещё сезон, прежде чем история окончательно зайдёт в тупик, но авторы сериала решили так не делать, а напротив, значительно расширить эту достаточно камерную вселенную.

Устремление, несомненно, здравое, парочка Говардов наконец расцепилась, Мира вышла на первый план, за кадром вскоре замаячил и персонаж Джеймса Кромвелла, а с ним и давно анонсированное попадание в «Эхо», а с ним неизбежное разворачивание предыстории появления Врат и вообще откуда есть пошла вся эта тема с расходящимися всё дальше мирами. И самое главное, чего это они так друг друга ненавидят или, по крайней мере, сильно подозревают. Что же тут может быть плохого, вселенная развивается и углубляется, тайны раскрываются пачками, интриги плетутся, «Индиго» шалит, шпиономания ширится, агенты врага повсюду.

Другая сторона

Однако по мере того, как сериал потихоньку начинает выползать из вечно ночных полуподвальных локаций на дневной свет, а сюжетные повороты последовательно раскрываются, внезапно выясняется, что предыстория конечно была занимательная и мелодраматичная, но донельзя глупая, какие-то странные учёные-кипячёные под ручки водили хороводы, а потом случилось грехопадение и двойной эцих с гвоздями. А тут такая нестерпевшая Мира принялась бегать по району и растить фанатиков. Да и раскрытое поимённо Управление, будучи решительно десакрализированным, как-то потеряло всякую возможность интриговать, и даже «Эхо» оказалось проходным двором, хотя и со своими локальными находками.

На этом фоне и мудовые рыдания семейства Куэйлов смотрятся более натужно, и внезапно всплывший в сериале немецкий язык вызывал всё больше вопросов по части "а как это у вас вообще тут всё устроено, какое такое ООН, где тут у вас войска НАТО, а?" В общем, лучшим местом сериала по-прежнему были история двух Силков, обогатившаяся ожившей второй женой, и шурами-мурами вокруг неё. Собственно и весь финал в итоге держится на ней, а что там за самопальный «Контагион» за кадром — это уже извините-подвиньтесь. Ну то есть да, этот взгляд на имени «Спенсер», он хорош, но мы же не просто мелодраму сюда пришли смотреть, а шпионскую мелодраму, а её исполнение в виде прикованной наручниками к батарее жены кажется несколько слишком комедийным. В общем, развенчание тайн сериалу на пользу не пошло, и продюсеры этот момент уловили, за неделю до финала втихую сериал закрыв. Отсюда и эти размашистые финальные трупы штабелями. Впрочем, так или иначе «Другая сторона» своё новое слово в жанре сказала, будем ждать теперь второго сезона «Тьмы», там, конечно, не про параллельные реальности, но что-то интонационно общее в сериалах есть.

Другая сторона

Рецензия: Сезон 1: Берлин-Берлин

Роман КОРНЕЕВ, 5 апреля 2018

Сумрачное противостояние восточного и западного Берлина времён «холодной войны» натолкнуло авторов «Другой стороны» на сложносочинённый заход с противостоянием двух параллельных реальностей, в котором вместо шпионского моста — секретный тоннель, а так всё то же — двойники, шпиономания, проверки на полиграфе и всё дальше расходящиеся реальности. Посреди всего этого правит бал двуликий Джей Кей Симмонс, играющий одновременно мелкого клерка, добродушного, но раздавленного состоянием лежащей в коме жены, и его альтернативную сущность — жёсткого себялюбивого супершпиона, претендующего на обеих жён одновременно. В общем, концепт был ясен уже после просмотра пилота, как и все те приёмчики, которыми будут визуально и сюжетно противопоставлять два мира — особый упор тут ставился на загадочную пандемию, случившуюся в одном из миров, и не затронувшую другой. Сразу начинается игра в месть, теорию заговора и всё такое.

Однако по мере развития сюжета выясняется, что игры в шпионов тут получаются не всегда, а альтернативная история не сильно-то и развивается, да и загадочная «школа» на поверку оказывается не такой уж и загадочной, поскольку местным бойцам явно не хватает фанатичного огня в глазах, все бродят какие-то квёлые, только ноги зачем-то ломают с комментарием «она должна быть в сознании». Но, к счастью для сериала, помимо харизмы главактёра, авторам удаётся придумать развесистую параллельную основной линию, которая в итоге оказывается лучшим, что есть в сюжете.

Другая сторона

А именно, перед нами совершенно шикарная мелодраматическая история о том, какими мы могли бы быть, и о втором шансе, и о верности своим близким, и о предательстве самого себя. Всего этого в сериале оказывается так много, что временами герои напрочь забывают о своих шпионских играх, полностью и со вкусом погружаясь во взаимоотношения двойников с их «бывшими» и «альтернативными». Всё это получается очень точно, а главное, в отличие от шпионских игр, очень достоверно, так что на слабости основного сюжета можно и не обращать внимания.

Отдельную нотку сюда привносят две гостевых звезды сериала «Вавилон-Берлин» Тома Тыквера, которые тут играют ровно те же роли, только с внезапно лесбийским уклоном, и это очень мило само по себе, плюс киллерша со шрамом, угодившая в этот своеобразный любовный треугольник, не только трясёт сиськами в кадре, но и успешно играет настоящую взрослую трагедию человека, который потерял то единственное что имел — другого себя. Потому остаётся надеяться, что уже анонсированный второй сезон продолжит в том же духе, а специфический мир из двух миров станет логичнее и богаче на детали, которых пока серьёзно не хватает.

Другая сторона

Название сериала: Другая сторона
Оригинальное название: Counterpart
Прокат в России фильма "Другая сторона": 7 февраля 2018 года
См. также: все фильмы 2022, фильмы 2021 список, новинки кино
        ... » Фантастические
О сериале "Другая сторона":

Фантастический сериал о том, как неприметный клерк обнаруживает, что работает в организации, контролирующей и скрывающей взаимодействие с параллельным миром через спрятанный под Берлином тоннель. В ролях: Джей Кей Симмонс, Оливия Уильямс.

Анчартед: на картах не значитсяСмерть на НилеПадение ЛуныКингсмен: НачалоЧеловек-паук: Нет пути домойМатрица: ВоскрешениеВечныеОхотники за привидениями: наследники

Лунный рыцарь Ролик с Суперкубка
Исключённая Трейлер