Собибор:

Собибор: Деды страдали

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 4 мая 2018

5Ромуальд 01.06.2018, 21:26 #

Очень старательный фильм из серии "Я хочу всем понравиться и получить приз на каком-нибудь фестивале".

О той войне, концлагерях и т.д. снято уже так много, что нужно новый фильм делать или совсем не банально (вроде "Черной книги" Верхувена), или банально, но как в первый раз, с искренней эмоцией и страстью (как снимает все свои фильмы Джеймс Кэмерон - про любовь бедного к богатой, колониста к туземке и т.д. И про WWII снял бы, если захотел, офигительный фильм, будьте уверены).

А здесь видно, что режиссер Хабенский поминутно в методичку заглядывает: а правильно ли я снимаю про "Холокауст"? По канону или не совсем? А не напираю ли на роль советской армии случайно? А не много ли в кадре отсылок к СССР и к России? А не задену ли кого-нибудь, кроме стандартных немецкофашистов? Украинских коллаборационистов, к примеру (в реальном Собиборе очень значимая тема, как раз они стояли на вышках за пулеметами)? Не надо. И вообще от СССР в фильме будет только шуточная реплика про Сталина, гы-гы, и хва.

Ну да, Sasha Печерский из Minsk, жаль, что тут поделать, ну ладно, еще найди на карте тот Minsk.

Зато есть Кристиан Ламберт! Мы в общемировом контексте!

Фильм окончательно портит абсолютно провальный финал из серии "я крутой режиссер, хочу дать символизьму, но не умею и не знаю зачем".

Вот какого хрена бегущие заключенные сдергивают шапки перед раненым начальником концлагеря? А, он же всегда смотрел на зверства подчиненных со скорбным выражением физии, тем и уважение заслужил.

Ну а в какие поля в полном одиночестве тупо, но зато, наверное, глубоко символично хромает мальчик Шломо, оторвавшись от коллектива прорвавшихся?

В чем вообще заслуга Хабенского-Печерского: по фильму он совершенно рядовой участник восстания, двух реплик про "военный опыт" явно недостаточно, чтобы называть его главным. Организаторских его усилий не показано, он даже никого не убил, зато перед восстанием решил "поиграть в лошадку" для немцев - чтобы больше озлиться на них, что ли, остального маловато будет? Мальчик-завлекальчик сделал больше.

Не, призы такое вот изделие из серии "ну дайте мне приз, я так старался" не должно получать. Дайте хоть минимально "лица необщее выраженье" - будем посмотреть. А по теме пересмотрим "Список Шиндлера".

4BG 15.05.2018, 17:58 #
Зачем?

Вот вопрос, зачем снимать такое кино? Для кого? И так все знают об аде в концлагерях. Все знают о количестве трупов, о полях где вместо земли было болото из трупов и крови и каждый год, опять и опять. Трупы, трупы, кровь, убийства, жестокость. А вот помните?! А вот знаете! А вот вам не забываете! Когда по ТВ массово идет в течении года все это крутится, повторяется, муссируется, смакуется, то мы вообще о чем с вами говорим? О каком здоровом обществе? После войны в СССР вам это показывали? Какие были фильмы? Военные да были, но были про войну, про героизм, про события и достижения, смерть была показана как неизбежность, но не как самоцель. Вы кого хотите напугать всем этим мясом и трупами? Главное зачем? Что самое печальное, что заказы на все это как шли так и идут и народ все это смотрит. Ведь когда нет хотя бы ТВ рейтингов, то и не снимаю, а тут значит запрос на все это есть? На реализм и жестокость? Народ у нас что, этим упиваться стал? Кайфовать? Или в повседневной жизни у нас все так розово и гладко, что можно и это посмотреть? За последние году наснимать столько фильмов и не одного нормального качества. Не одного кто себя бы окупил, не одного после которого вышел бы из кинотеатра или выключил бы ТВ и сказал - Блин, молодцы, хороший фильм. Призываю наших постановщиков - Хватит снимать про смерть. Хватит ее мусолить в кадре, хватит снимать фильм где главная идея - Смотрите, как плохо все было. Хватит. У нас много приключенческой литературы, много фантастики, много исторических романов не только про Петергоф и Кремль. Снимать не переснимать. Может и на мировую окупаемость выйдите. А сейчас все фильмы про смерть, нищету, убогость, серость и быдло(спасибо дяде Феде с его Притяжением). Просто ппц...